Как положить ламинат на деревянный пол на даче

Как положить ламинат на деревянный пол на даче

Оглавление:
Укладка ламината на деревянный пол: условия эксплуатации диктуют выбор материала
Как уложить ламинат на деревянный пол: ровное основание – залог долгой службы пола
Как положить ламинат на деревянный пол: монтаж своими руками и его особенности

Ламинат полюбился людям по причине простой укладки. Именно поэтому он является наиболее распространенным напольным покрытием современности, которое можно использовать практически в любых помещениях. Современные производители вполне в состоянии придавать этому материалу любые нужные качества, в том числе и влагоустойчивость и неистираемость, что очень важно для дачи. Именно о ней, а вернее о том, как выполняется укладка ламината на деревянный пол в дачном домике, пойдет разговор в этой статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся не только с тонкостями монтажа этого напольного покрытия, но и с самим материалом, ответив на вопрос, какой ламинат лучше для дачи?

ламинат на деревянный пол фото

Ламинат на деревянный пол фото

Укладка ламината на деревянный пол: условия эксплуатации диктуют выбор материала

Ламинат ламинату рознь – это человек понимает сразу, как только попадает в магазин. Это видно даже по стоимости этого напольного покрытия, которая устанавливается не просто так. Она зависит от двух моментов: во-первых, от качества напольного покрытия и, во-вторых, от его способности противостоять тем или иным внешним воздействиям. Качество ламината играет, конечно, немаловажную роль в процессе его эксплуатации, но основное внимание необходимо обратить на второй момент – его характеристики и способность противостоять тем или иным воздействиям.

  1. В большей степени эти способности изделия характеризует класс ламината. Их существует шесть: 21-й, 22-й, 23-й, 31-й, 32-й и 33-й. Чем он выше, тем больше будет стоимость напольного покрытия и чем он выше, тем большие нагрузки способен воспринимать ламинат. Покрытие для поля 21-го, 22-го и 23-го класса относят к разряду бытовых напольных покрытий – оно способно выдерживать сравнительно небольшие нагрузки. В отличие от него, ламинат более высокого класса считается коммерческим и предназначен для использования в помещениях с большой нагрузкой – он практически не истирается, что делает его вечным в домашних условиях. Именно на коммерческие классы ламината и следует обратить внимание при выборе данного покрытия для дачи.
    ламинат своими руками на деревянный пол фото

    Ламинат своими руками на деревянный пол фото

  2. Класс – это не единственная характеристика, на которую необходимо обратить внимание при выборе ламината для дачного дома. Здесь следует учесть еще устойчивость покрытия для пола к влажности – ламинат, способный противостоять воде, называют влагостойким, и его область применения распространяется даже на такие помещения, как ванная комната, кухня и так далее.
  3. Если у вас имеется домашний питомец с когтями (кот или собака), то и здесь производители не подкачали – для таких владельцев домашних животных разработан специальный ламинат, которому когти животных не причиняют никакого вреда. Мало того, существуют ламинированные напольные покрытия, которые не впитывают запахи, что немаловажно, когда в доме проживает кот с большой буквы, который считает своими долгом повсюду метить личную территорию.

О том, как правильно выбрать ламинат для дачи, смотрите в этом видео.

В общем, с этим моментом все более или менее понятно, и, как говорится, выбор за вами. Да, и еще одно – кроме всего прочего, имеется пробковый ламинат (очень мягкий и приятный на ощупь) и виниловый ламинат, который не то что способен противостоять влажности, а он ее попросту не боится. Влага никак не может воздействовать на него по причине того, что это винил.

Как уложить ламинат на деревянный пол: ровное основание – залог долгой службы пола

В чем проблема деревянного пола? Отнюдь не в его кривизне, хотя и в этом тоже. Кривизна – это дело поправимое, но вот сама древесина, которую можно назвать капризной девкой по отношению к окружающей среде, ведет себя немного «неадекватно». Ни для кого не секрет, что в зависимости от температуры и влажности, она может разбухать и рассыхаться, деформироваться и так далее – мало того, после деформаций, как правило, она не возвращается в исходное положение. Именно этому и нужно воспрепятствовать всеми возможными способами. То есть необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию и вентиляцию пола – для дачи эти моменты играют немаловажную роль, так как добрую половину года дачный домик может не отапливаться. В общем, перепады температуры и влажности в загородных домах – это обыденное явление.

Естественно, не следует забывать и о выравнивании деревянного пола. Обычно к настилке ОСБ или фанеры люди относятся однозначно – она нужна только для того, чтобы сгладить неровности. Но если копнуть глубже, то этот шаг в процессе подготовки основания нужен также и для того, чтобы скрепить половицы и не дать им поодиночке воздействовать на декоративное покрытие. Представьте себе картину, когда одну половицу выкручивает, и она создает бугор – небольшой, до 5мм. В обычных условиях он и заметен не будет, но под ламинатом он создаст пустоту, при воздействии на которую ногами пол начнет прогибаться под весом человека – как результат, постоянные деформации приводят к нарушению замка, а дальше к вздутию швов и щелям между ламелями. В общем, штука не из приятных, и именно по этой причине такой материал, как ОСБ или фанера, под ламинат на деревянный пол нужно настилать в два слоя – не стоит укладывать толстую фанеру или ОСБ. Лучше использовать тонкий материал (10мм) и класть его на дощатый настил в два слоя – укладывать так, чтобы верхний лист перекрывал стыки между нижними листами материала.

как положить ламинат на деревянный пол фото

Как положить ламинат на деревянный пол фото

Кроме всего прочего, по периметру помещения нужен деформационный шов – он должен уходить в подполье. То есть зазор в 10мм должен быть и у деревянного настила, и у ОСБ или фанеры (или чем вы там собрались выравнивать пол) – это еще и вентиляция подполья, которая необходима для удаления излишков влаги из-под дощатого настила.

Как положить ламинат на деревянный пол: монтаж своими руками и его особенности

По большому счету, уложить ламинат на деревянный пол ничуть не сложнее, чем осуществить его монтаж на стандартное бетонное основание. Можно даже сказать больше – технология не изменяется от типа основания. Она остается прежней, может быть, за исключением некоторых нюансов.

  1. Подложка. Она бывает двух типов – из так называемого дышащего материала (в основном прессованный картон, пробка) и из паронепроницаемых материалов (вспененный полиэтилен). Последняя стоит дешевле, и именно ее предпочитают приобретать большинство людей в стремлении сэкономить. Обратная сторона медали такой экономии на даче имеет вид испорченного ламината, а иногда и деревянного настила. Дело в том, что под ним зачастую скапливается влага в виде конденсата, что и влияет на срок службы пола и напольного покрытия. Пусть эта влага лучше потихоньку впитывается в ламинат и благополучно испаряется из него внутрь помещения – именно этот момент и обеспечивает подложка из натуральных материалов.
    как стелить ламинат на деревянный пол фото

    Как стелить ламинат на деревянный пол фото

  2. Исходя из этих же соображений, не стоит укладывать под ламинат, а вернее под подложку, гидроизоляцию в виде плотной полиэтиленовой пленки. Хотя как знать – если дощатый настил уложен практически по грунту, и его ничто, кроме бетонных опор, не разделяет с почвой, то без этого слоя не обойтись никак. В этом отношении также особое внимание нужно уделить усиленной вентиляции подполья – чтобы пол не сгнил в таких обстоятельствах быстро, в углах помещения может понадобиться сделать дополнительные отверстия, которые после укладки ламината закрыть декоративными решетками, так сказать, воспрепятствовать проникновению в дом всякой нечисти в виде жучков, сороконожек и паучков.
    укладка ламината на деревянный пол фото

    Укладка ламината на деревянный пол фото

А во всем остальном вопрос, как стелить ламинат на деревянный пол дачного дома, решается стандартным образом.

И последнее, что следует здесь добавить, так это сказать о том, что укладка ламината на деревянный пол выполняется плавающим образом. Для тех, кто не знает, скажем так – деформационный шов, который создается между напольным покрытием и стеной и в дверном проеме нужен для того, чтобы ламинат имел свободное пространство для расширения, с которым ему непременно придется столкнуться в процессе своей жизни. Отсутствие этого деформационного зазора приводит к тому, что напольное покрытие вздувается по всей плоскости при нагревании или разбухании от избыточной влаги. Достаточно одного-двух миллиметров линейного расширения, чтобы по центру помещения образовался «пузырь» высотой в несколько сантиметров. Как результат, ломаются замки, расходятся швы и появляются другие неприятности, которых так легко избежать, соблюдая инструкцию по укладке ламината, написанные на каждой упаковке этого материала.

Source: moyadacha.org

Добавить комментарий