Как и чем удалить супер клей с ламината

Как и чем удалить супер клей с ламината

В этой статье:Соберите необходимые принадлежностиУдаление клеяЗавершение работы

Вы знаете о чувствительности вашего ламината, поэтому правильно ухаживаете за ним. Вы никогда не натираете его воском, маслом или моющими средствами, так как это может привести к повреждению.[1] К сожалению, ваши дети были так увлечены склеиванием деталей модели самолета, что не заметили, как пролили суперклей на ваш замечательный пол. К счастью, у суперклея есть одна слабость: он растворяется ацетоном.

Часть 1

Соберите необходимые принадлежности

  1. 1

    Купите ацетон. Вы можете купить концентрат ацетона в ближайшем хозяйственном магазине. Как правило, он продается в канистрах объемом 3,8 литров. Также вы можете найти ацетон в своей косметичке. Ацетон является основным средством для снятия лака с ногтей.
    • Никогда не храните его в пенополистирольной или пластиковой емкости, так как ацетон может разъесть ее.[2]
    • При использовании жидкости для снятия лака во время чистки пола следует убедиться в том, что она содержит ацетон. Некоторые фирмы стараются использовать другие компоненты, так как ацетон ослабляет ногтевую пластину.
  2. 2

    Возьмите скребок. Чем он мягче, тем лучше. Вам нужен скребок, который не оставит следов на полу. Мягкий пластиковый шпатель отлично подойдет для этих целей, а металлическим ножом вы можете поцарапать ламинат.
    • За неимением под рукой пластикового шпателя вы можете использовать нож для масла, однако перед применением следует обернуть его мягкой тканью.
  3. 3

    Подготовьте бумажные полотенца. Ламинат очень восприимчив к жидкости. У вас под рукой должно быть много бумажных полотенец, чтобы вытереть влагу с пола, прежде чем ламинат начнет менять цвет.
    • Темные цвета ламината склонны к обесцвечиванию.
  4. 4

    Возьмите плотную чистую тряпку. Ни в коем случае не используйте наждачную бумагу или что-либо, что может поцарапать ламинат. Вы можете мыть ламинат только мягкой тряпкой, чтобы не повредить его.
    • Вам также понадобиться еще одна тряпка, чтобы обернуть нож для масла, если вы все-таки решили использовать именно его.

Часть 2

Удаление клея

  1. 1

    Откройте окно. Хотя ацетон и безопасен для ламината, но он может оказывать вредное воздействие на вас. Чрезмерное количество ацетона способно раздражать дыхательные пути, вызывать головные боли, а иногда и приводит к потере сознания.[3]
    • Впитавшийся в кожу ацетон может привести к появлению дерматита, так что следует быть предельно осторожным.
    • Подверните рукава, так как ацетон может оставить пятна на вашей одежде.
  2. 2

    Проверьте действие ацетона. Найдите небольшой скрытый участок на вашем ламинате, который мало заметен окружающим. Капните небольшое количество ацетона на пол. Подождите, пока он высохнет, и проверьте, не изменился ли цвет ламината. Вы должны убедиться в том, что ацетон не навредит ему.
    • Выберете малозаметное место, на которое в случае повреждения можно передвинуть мебель. Угол лучше всего подойдет для этих целей.
  3. 3

    Нанесите небольшое количество ацетона на суперклей. Убедившись в безопасности ацетона для вашего пола, нанесите несколько капель на пятно с клеем. Дайте ацетону несколько минут на размягчение клея.
    • Желательно использовать небольшое количество ацетона. Начните с нескольких капель. Добавьте еще немного ацетона, если через несколько минут клей не размякнет.
  4. 4

    Соскребите клей. С помощью шпателя аккуратно соскребите клей. При использовании стального ножа для масла не забудьте обернуть его чистой мягкой тканью.
    • Действуйте аккуратно и не торопитесь. При приложении чрезмерной силы даже мягкий нож может повредить ваш ламинат.[4]
  5. 5

    Повторите процедуру. Для полного удаления клея вам может потребоваться неоднократное повторение процедуры. Продолжайте наливать по нескольку капель ацетона на клей для размягчения и соскабливайте его ножом до тех пор, пока не удалите все остатки.

Часть 3

Завершение работы

  1. 1

    Проверьте результат. Проведя бумажным полотенцем по очищаемой области вы сможете почувствовать затвердевшие остатки клея. Также проверьте область вокруг пятна, по которой вы могли размазать клей ножом.

  2. 2

    Удалите все оставшиеся частички клея. Обнаруженные на полу крошечные остатки клея необходимо стереть смоченной в ацетоне ветошью. Опять же, используйте только несколько капель ацетона и действуйте аккуратно.[5]
    • Никогда не наносите жидкость непосредственно на ламинат, так как это может привести к его обесцвечиванию. Вместо этого следует нанести несколько капель ацетона на тряпку, а затем протереть ею пол.
    • Протирайте пол осторожными круговыми движениями.
  3. 3

    Высушите участок обработанного пола. Убедитесь в полном удалении клея, а затем вытрите остатки ацетона с помощью бумажного полотенца. Удалите всю влагу с пола.
    • Осторожно протирайте пол, чтобы не поцарапать его.
  4. 4

    Храните ацетон в безопасном месте. Ацетон является легковоспламеняющимся веществом. Держите его подальше от электрических розеток или других предметов, которые могут спровоцировать его воспламенение.[6]
    • Убедитесь, что емкость с ацетоном плотно закрыта крышкой, и он не контактирует ни с чем, что может привести к его возгоранию.
  5. 5

    Вымойте руки. Ацетон может раздражать кожу, что приводит к ее сухости и покраснению. Обязательно после завершения процедуры тщательно вымойте руки с мылом. Нанесите лосьон, который поможет смягчить кожу рук.

Советы

  • Всегда бережно обращайтесь с ламинатом. Он очень быстро может потускнеть.
  • При возникновении головокружения во время работы с ацетоном немедленно выйдите на воздух. Симптомы пройдут после нескольких часов на свежем воздухе.
  • Экономно используйте ацетон. Вы всегда сможете добавить еще при необходимости, однако использование слишком большого количества ацетона может повредить ваш пол.

Предупреждения

  • Никогда не наносите ацетон или жидкость для снятия лака непосредственно на ламинат.
  • Немедленно позвоните по телефону 112 для вызова экстренной медицинской службы, если у вас возникло серьезное отравление ацетоном и симптомы не прошли спустя несколько часов.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 32 396 раза.

Была ли эта статья полезной?

 

Source: ru.wikihow.com

Добавить комментарий