Hpl ламинат высокого давления что это такое

Hpl ламинат высокого давления что это такое

Несмотря на всю популярность ламинированных полов, мало кто имеет четкое представление о том, что такое ламинат. Что ж, попробуем подробно раскрыть наиболее интересные и важные моменты в создании и эволюции ламината как декоративного материала.

Ламинат представляет собой многослойную панель на основе плиты ДСП или ДВП, покрытую одном или несколькими слоями бумаги, пропитанной меламиновыми или формальдегидными смолами, спрессованных с основой при высокой температуре и под большим давлением. От прочности основы, количества меламина и толщины защитного слоя зависит сфера эксплуатации ламината и его износостойкость.

История создания ламината

Прародитель современного ламината был создан в конце 70-х годов ХХ столетия. Он был разработан инженерами шведской компании «Perstop Flooring AВ». Изначально конструкция ламината отличалась от всем знакомого современного материала. Декоративный слой пропитывался меламиновой смолой, а нижняя часть изготавливалась из искусственного материала на основе фенольной смолы. На плите-основе они закреплялись с помощью специального термоактивного клея. Такая работа выполнялась под высоким давлением и температурой.

Параллельно со шведами некоторые другие производители пытались наладить выпуск собственных аналогичных материалов. Некоторое время особым успехом у потребителей пользовался тонкий ламинат, в процессе производства которого использовалось большое давление. Однако все попытки создать качественный и в то же время доступный по своей цене материал ни к чему не приводили: либо материал имел недостаточно хорошие эксплуатационные характеристики, либо его выпуск оказывался нерентабельным и требовал огромных вложений.

Только через 10 лет, в начале 80-х годов, инженеры немецкой компании «Hornitex» разработали принципиально новую технологию. В процессе производства выполнялась шлифовка двух плит ДСП, после чего эти плиты скреплялись отшлифованными сторонами с помощью клейкой фольги из фенольной смолы. Сверху накладывался декоративный слой бумаги, пропитанной меламиновой смолой, а на нее – защитный слой из фольги с содержанием минеральных частиц. Нижний слой изготавливался из крафт-бумаги с фенольной пропиткой. Именно это напольное покрытие совместило в себе высокое качество и доступную цену.

Ламинат – что это такое?

Hpl ламинат высокого давления что это такое

Ламинат – это общее название декоративного напольного покрытия на основе ДВП-плиты высокой плотности. Слово «ламинированный» в переводе с латыни означает «слоистый». Верхним слоем ламината является защитная износоустойчивая плёнка. Ламинат представляет собой декоративный строительный материал, который широко используется в качестве напольного покрытия, для оформления стен и потолков. Иногда этот материал называют ламинированным паркетом, поскольку изначально он имитировал пол из натурального паркета.

Ламинат выпускается в виде полос и квадратов, состоящих из несколько слоев:

  • Нижний слой ламината предназначен для защиты материала от деформации и увеличения его жесткости. Некоторые виды ламината выпускаются с дополнительной подложкой, улучшающей звукоизоляционные свойства.
  • Несущий слой ламината является его основой и изготавливается из HDF, MDF или ДСП. Большинство свойств материала зависит именно от этого слоя. К тому же, в несущем слое вырезается замок, который служит для скрепления полос между собой.
  • Декоративный слой ламината выполняет функцию оформления. Это бумага с нанесенным на нее узором или рисунком, имитирующим тот или иной натуральный природный материал.
  • Верхний слой представляет собой слой акриловой или меламиновой смолы, который защищает ламинат от механических воздействий и истирания. В некоторых современных коллекциях верхний слой имеет неровности, копирующие фактуру натуральных материалов.

В настоящее время выпускается 4 класса ламината – 31, 32, 33 и 34. Совсем недавно некоторые производители заявили о начале выпуска ламината 34-43 классов. Однако это, скорее всего, маркетинговый ход, поскольку Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF) и международными стандартами наличие таких материалов не подтверждено.

Технологии производства ламината

Поскольку своим появлением ламинат обязан шведским и немецким инженерам, его производство изначально было сосредоточено в Европе. Постепенно стали запускать заводы в странах Восточной Европы и Азии. Сейчас большую часть ламинированных материалов составляет ламинат китайского производства. Вопреки расхожему мнению, ламинат из Китая имеет хорошие эксплуатационные характеристики и доступные цену, за счет чего составляет достойную конкуренцию именитым производителям. Китайский ламинат очень легко узнать: он выпускается на HDF-основе зеленого или коричневого цвета, а также имеет замки тех же цветов.

Современный ламинат выпускается по технологиям DPR, CPL, HPL и DPL, в качестве основы используются HDF, MDF и ДСП литы, а для защиты декоративного слоя – меламиновые и формальдегидные смолы.

Ламинат прямого давления Direct Pressure Laminate (DPL)

Наиболее распространенной технологией производства ламината является технология прямого прессования Direct Pressure Laminate (DPL). По этой технологии выпускается почти 90% всего современного ламината. В процессе производства на плиту-основу накладывается декоративная бумага, сверху она покрывается защитным слоем. Другая сторона плиты-основы покрывается стабилизирующим слоем из плотной бумаги. Сама основа может быть из HDF, MDF или ДСП. Для хорошего склеивания слоев плита тщательно шлифуется, после чего все слои спрессовываются при температуре 200°C под давлением 2000-3000 кг/м2. Для прочного скрепления слоев достаточно всего 40-60 секунд.

Благодаря тому, что и декоративная, и стабилизирующая бумага пропитывается составом на основе меламиновых смол, при нагревании они очень прочно прикрепляются к плите-основе. Для большей прочности защитный слой пропитывается корундом (оксидом алюминия). Чем больше оксида алюминия будет в защитном слое, тем выше будет прочность. Использование в производстве пресса позволяет выпускать не только ламинат с гладкой поверхностью. Пресс-формы с различной структурой позволяют выпускать ламинат с различными тиснениями.

Hpl ламинат высокого давления что это такое

Ламинат высокого давления High Pressure Laminate (HPL)

Эта технология применяется в производстве ламинированных полов высокой прочности. По технологии HPL в первую очередь спрессовывается поверхностный слой, состоящий из декоративной бумаги, защитного слоя и нескольких слоев крафт-бумаги. Такой поверхностный слой прочный уже сам по себе. Тем не менее, он наклеивается на плиту-основу, снизу на которую накладывается стабилизирующий слой. По технологии HPL изготавливается не только ламинат, но и столешницы, элементы мебели, а также облицовочные декоративные материалы, которые широко используются в строительстве, вагоностроении и судостроении. Ламинат высокого давления достаточно дорогой и чаще всего выпускается с гладкой поверхностью.

Ламинат непрерывного давления Continuous Pressure Laminate (CPL)

Эта технология очень схожа с технологией DPL, но, в отличие от первой, в процессе производства под декоративный бумажный слой добавляется один или несколько слоев крафт-бумаги, которая значительно увеличивает прочность ламината. Ламинат CPL более устойчив к механическим воздействиям, чем ламинат DPL, но менее прочный, чем ламинат высокого давления.

Ламинат прямой печати Direct Print (DPR)

Это самая современная технология производства ламината. Здесь не используется декоративная бумага, и рисунок печатается прямо на плиту-основу. Выполняют такую работу специальные плоттеры, принтеры и станки, а перед печатью рисунка основа нагревается и обрабатывается специальным составом. Эта технология значительно удешевляет производство, дает возможность изготавливать небольшие партии по индивидуальному заказу, практически не ограничивает выбор цветов и рисунков.

Hpl ламинат высокого давления что это такое

Технология каширования

Эта технология используется для производства бюджетного ламината. При изготовлении такого ламината декоративный слой наносится на плиту-основу методом простого склеивания, без использования давления и при естественной температуре. Вопрос о том, можно ли считать этот материал ламинатом, до сих пор остается открытым. Да и спрос на такой материал весьма невысокий.

Большое разнообразие технологий производства ламината обусловлено высокой популярностью этого материала. Сегодня каждый знает, что такое ламинат. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам и прекрасным эстетичным свойствам ламинат все чаще заменяет другие натуральные и искусственные декоративные материалы, все чаще его используют не только в качестве напольного покрытия, но и для отделки стен и даже потолков.

Рекомендуем прочитать: Как устроен ламинат. Маркировка ламината - расшифровка обозначений на упаковке

Source: laminatgid.ru

Добавить комментарий