Укладка 1м2 ламината

Укладка 1м2 ламината

Предельно быстро и просто можно сформировать в комнате пол с помощью ламината. Форма и конфигурация элементов пола (ламелей) уже давно и качественно продумана. Так что даже неподготовленный человек сможет смонтировать его. Простота раскройки и совмещения материала позволяет быстро и эффективно положить напольное покрытие в комнатах со сложной планировкой. Стоит лишь четко следовать простым правилам, и укладка ламината своими руками не займет много времени и сил. Укладку ламината следует проводить в отапливаемых помещениях без резких колебаний температуры, повышенной влажности. Для долговечной эксплуатации температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15-30 градусов, влажность от 40 до 70 %. Основой для ламината может быть ровный деревянный пол или бетонное основание с максимальными перепадами по высоте не превышающих 2 мм на метр, а также сильных уклонов более 4 мм на каждые два метра. Если имеются значительные неровности, то необходимо выполнить выравнивание пола под ламинат с помощью формирования стяжки пола, или системы наливных полов, тем самым устранив проблему, потому как класть ламинат на неровный пол недопустимо. Это приведет к скорой его порче. Категорически не допускается установка ламината поверх электрического теплого пола. В случае их совмещения элементы ламината будут пересыхать и деформироваться. Тем более что недопустимо нагревать ламинат снизу свыше 27 градусов. В качестве теплого пола можно использовать гидравлические системы. Они позволяют равномерно распределять тепло и не перегревают ламинат. Расстояние между элементами теплого пола и нижней гранью ламината должна быть не меньше 3 см. Технология укладки одинакова: есть только некоторые особенности при соединении элементов в зависимости от замков. Порядок действий будет таким:
  1. На выровненное основание укладывается подложка, проклеиваются скотчем ее стыки.
  2. По периметру комнаты устанавливаются клинышки или куски фанеры толщиной 10-15 мм. В них будут упираться доски ламината. Таким способом создаться компенсационный зазор по всему периметру помещения. Он нужен для того чтобы покрытие не вспучилось в жару или при повышенной влажности.
  3. Вдоль одной из стен — обычно противоположной от входа — начинается укладка первого ряда. Первый ряд располагают шипом к стене (его можно срезать). Весь ряд упирается в клинышки, отмеряющие зазор. Крайняя упирается в клинышек еще и боковым замком (его тоже можно срезать).
  4. Все элементы в ряду стыкуются друг с другом.
  5. Последнюю доску часто необходимо подрезать: не входит по длине. С этой стороны тоже должен стоять клинышек, потому размер меньше на 10-15 мм, чем расстояние до стены. Размечаем для отрезания так: доску поворачиваем «лицом» вниз так, чтобы нужный боковой шип оказался справа. Стыкуем этот край с клинышком, угольником проводим линию, продолжающую край установленной доски. По нанесенной линии отпиливаем нужный кусок и устанавливаем.
  6. Если первый ряд начинался с целой доски, то второй стартует с половинки, трети и т.д. Так собираются все ряды. При этом ориентиром служит разработанная схема укладки.
  7. Последний ряд часто необходимо обрезать по ширине. Сложного ничего, главное — не перепутать, с какой стороны отрезаем: оставляем ту часть, на которой шип.
Если геометрия помещения правильная, никаких сложностей. Если есть перекосы — придется подрезать. Могут возникнуть вопросы при отделке порога: доска возле косяков режется не ровно, а по дуге, с сохранением зазора в 10-15 мм. Почему по дуге? Так под дверным наличником любой формы не будет дырки. Нюансы укладки ламината Практически нигде не встречается идеально ровных комнат без всевозможных выступов или вывода труб отопления, коммуникаций и т.п. В подобных местах требуется вырезать из элементов ламинированного пола фигурные элементы. Для этого используется электролобзик, строительный нож, строительный уголок и карандаш. Далее рассмотрим варианты, как положить ламинат своими руками в местах с выходом труб или наличием выступов на стенах. Обход труб отопления Как и в случае с подрезкой ламелей, переворачиваем ее по длине и прикладываем поверх уже уложенных. С помощью уголка отмечаем на ламели линии расположения труб по ширине. Далее прикладываем ламель сбоку от труб и упираем через колышек к стене. В этом положении можно отметить строительным уровнем вторую метку, то есть расстояние от труб до стены. Получаем в итоге места с пересечением линий, которые определяют положение отверстий под трубы. Вначале лучше просверлить сами отверстия. Для этого используются специальные сверла называемыми балеринами. Диаметр отверстий больший, чем диаметр труб, при том может быть два варианта: просто вставить с зазором вокруг труб ламель или же использовать специальные пластиковые вставки, которые продаются в строительных магазинах для ламината. Во втором случае отверстия делаются по размеру вставок. Следующим действием отрезается часть ламели поперек, ориентируясь на середину отверстия. Получается два куска ламели. Один кусок вставляется между остальным полом и трубой, а второй прикладывается между стеной и трубой. Для надежного скрепления элементов используется клей, который стоит наносить только на их торцы. После чего они прижимаются друг к другу. Спрятать несимпатичные вырезы можно декоративными обводами для труб. Обход выступов стены Для укладки ламелей, край которых упирается в неровность на стене или ее поворот, следует вырезать прямо по ламели необходимую форму. Это легко выполнить с помощью электролобзика. Некоторую особенность может представлять ситуация, когда преграда — это обшитая гипсокартоном или пластиком колонна или выступ, а также места под радиаторами центрального отопления. В этой ситуации желательно подрезать низ обшивки и завести доску ламината под него вплоть до основания стены с соблюдением зазора. Завершение укладки ламината После того как все пространство пола заполнено и выполнен монтаж во всех сложных местах, можно убрать все клинья по периметру пола и подрезать слишком выступающие края подложки. Следует оставить лишь 1-2 см захода на стену в качестве амортизирующего пояса. Далее останется только навесить плинтус, и пол в комнате будет готов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *