Инструменты для ламината — Ламинат и все о нём
Инструменты для ламината

Инструменты для ламината

По большому счету уложить ламинат – дело несложное. Конечно, для специалиста в этой области  понадобится минимальное время для производства этой работы, но и человек без особой подготовки сможет справиться с этой задачей. Правда, ему понадобится больше времени для этого, зато можно будет сэкономить приличную сумму на монтаж ламинатного покрытия. Ознакомившись с основными правилами и технологией укладки, необходимо разобраться, какой инструмент для укладки ламината потребуется. Если вы не собираетесь привлекать к монтажу стороннего специалиста, то можно обойтись тем, что у вас наверняка находится под рукой. Это:
  • Рулетка
Необходима на начальной стадии, когда производятся замеры площади помещения. Ее длина определяется по размерам помещения. Обычно бывает достаточно 5м. Мастера предпочитают пользоваться рулетками с фиксатором.
  • Карандаш или маркер
  • Угольник или хорошая металлическая линейка
Не менее важный инструмент при укладке ламината. Подойдет металлический уголок длиной 30-35 сантиметров.
  • Ударный блок пластиковый либо деревянный брусок для подгонки ламината
Его используют для подбивки панелей. Лучше использовать специальный пластмассовый брусок, прилагающийся к набору для укладки. Его специальная форма позволяет компенсировать удар, предостерегая повреждение замка ламинатных досок и их поверхности. Ребро применяемого бруска должно быть совершенно ровным, чтобы, прилегая к панели, не повредить ее. Поэтому использование вместо специального бруска обычного куска доски недопустимо.
  • Киянка или молоток
При укладке ламината его используют для подбивания панелей, с целью устранения зазоров между ними. Для этого подойдет молоток или деревянная киянка весом 0,5 кг.
  • Распорные клинья, которые вполне можно заменить кусочками фанеры, ДСП и любым другим жестким материалом нужной толщины. Они необходимы для создания термокомпенсационного зазора по периметру
Их устанавливают между стеной и ламелями с целью соблюдения технологического зазора. Если этого не делать, при повышенной влажности в помещении ламинат расширяется и, упираясь в стену, может вздуться.
  • Любой режущий инструмент по дереву или ДСП. Это может быть пилка с полотном по древесине или электролобзик, циркулярная пила с направляющей или даже простая болгарка.
Этот инструмент нужно иметь обязательно, он является самым важным в этой работе и используется для аккуратного распила последних досок ряда. Стоимость такого инструмента зависит от его мощности, функций и популярности. Для квартиры, где объем работы небольшой, достаточно приобрести электролобзик с небольшой мощностью — 400-500 Вт (он стоит в пределах 2000-3000руб). Более дешевый инструмент не нужно покупать, так как он не выдерживает длительных нагрузок и выходит быстро из строя. Необходимо обзавестись и набором пилок. Итак, для укладки ламината самостоятельно необходимо иметь следуюшие инструменты: рулетку, электролобзик, молоток или киянку, угольник, строительный карандаш, перфоратор, ножовку, стусло (или углорез), стандартный набор для укладки ламината, шуруповерт или отвертку. Весь этот набор инструментов обойдется примерно в 5000 рублей.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *