Современный ландшафтный дизайн городских улиц — Ламинат и все о нём
Современный ландшафтный дизайн городских улиц

Современный ландшафтный дизайн городских улиц

Современный ландшафтный дизайн городских улиц

Динамичный ритм городской жизни ощущается полнее всего в оживленных коммуникационных пространствах, среди которых улицам принадлежит особая роль. Улицы выполняют основные функции города, «доставляя» потребителей услуг к местам предложения этих услуг. Они предлагают человеку самый широкий набор видов обслуживания и обеспечивают подходы к месту работы и культурного досуга в расположенных вдоль них архитектурных объектах. При этом человек может выступать в уличном пространстве и в качестве пешехода, и в качестве водителя автомобиля или пассажира общественного транспорта. По всей очевидной логике, улицы предназначены для того, чтобы человеку было удобно добираться до нужных ему точек в городе. Поэтому естественное стремление начинающих дизайнеров сделать ландшафт улицы как можно более привлекательным для человека вполне объяснимо.

При этом на это транзитное пространство переносится представление о традиционной ландшафтной организации, смыслом которой нередко является заполнение поверхности бетонной плиткой, посадка деревьев, кустов, цветов и другой растительности для создания визуального комфорта. Однако разочарование наступает, когда после проведения стандартных работ по благоустройству и заполнения улицы плиткой, цветами и деревьями, те пространства, на которые логично претендовал человек, заполняются стоящими автомобилями с заметным сокращением шансов для передвижения пешеходов. Изменения в характере городской жизни за последние десятилетия повлекли серьезные последствия, в результате которых одними эстетическими соображениями стало невозможно ограничить задачи дизайна по обустройству улиц. Парадоксально, но человек с его естественными проявлениями и потребностями оказался наименее защищенным в эволюционном изменении уличного пространства. Все более зримая экспансия индивидуального транспорта привела к тому, что постепенно жизненное пространство горожанина стало заметно сокращаться, так как в тех же параметрах улицы появились десятки и сотни единиц транспорта, «против» которых у пешехода не нашлось убедительных аргументов для их цивилизованного сдерживания. В этих условиях средства дизайна, обращенные на достижение дополнительной «красивости» городских улиц, стали уходить в прошлое. Стало очевидно, что в новых условиях, которые сам же человек и создал, обращаясь к автомобилю как «носителю» комфорта, интересы сообщества людей вынуждают искать другие методы организации ландшафта улиц, острота внедрения которых многократно возрастает по мере ухудшения экологической ситуации в городской среде. Для формулирования задач по использованию средств ландшафтного дизайна применительно к городским улицам необходимо определить основные требования к их организации, вытекающие из назначения каждой из них на основе дифференциации функций и существующей классификации.

Подходить к ландшафтной организации каждой улицы целесообразно, соизмеряясь с ее ролью в системе городских коммуникационных пространств. В этом заключен основной ресурс в превращении дизайна из средства украшения в средство структурной оптимизации и экологической реконструкции улиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *