Освоение области лэнд-арта — Ламинат и все о нём
Освоение области лэнд-арта

Освоение области лэнд-арта

Освоение области лэнд-арта

В известной мере продолжая направление лэнд-арта, связанное с «обертывание?.:» природных форм яркими водсстэйкими тканями, есть возможность подойти к созданию тематических композиций, которые могут располагаться в контуре, например, группы сосен с заполнением поверхности земли инсталляциями из металлической сетки и других материалов. Акцентирование фрагмента ландшафта перед входом в общественное здание при этом может носить откровенно временный характер, но визуально привлекать внимание своей нестандартной трактовкой. К примеру, композиция на тему «Времена года» в Рощино под Санкт-Петербургом была выполнена студентами СПбГАСУ перед зданием, где проходила конференция «Ландшафтная индустрия — 2007». В основу композиции были положены сюжеты, раскрывающие в характерных красках своеобразие каждого времени года. Освоение области лэнд-арта для преобразования городской среды способно внести разнообразие в облик тех пространств, где предполагается какое-либо действие, дающее возможность раскрыть его участникам привычное окружение в необычном виде.

Не меньшие возможности содержатся и в расширении области лэнд-арта на пространства не только общественного, но и коллективного, а также приватного назначения. В этом случае могут оказаться востребованными приемы сочетания скульптуры с дизайном, интегрированные с преобразованными формами поверхности земли. Из практики проведения авторских мастер — классов в Национальном институте садоводства Франции в Анже можно привести в качестве примеров ряд проектов, выполненных на подобные темы французскими студентами применительно к фрагментам конкретных пространств с характерной тематикой. В основу эскизных разработок были положены темы, придуманные студентами для создания в макете определенного пространственного знака, размещаемого в городе с целью внесения Художественного объекта в ландшафт, с обращением к пластическим приемам с использованием одновременно материалов природы и искусственных материалов. В рамках короткого задания основной задачей было создание смыслового «девиза» в городском контексте, доступного для «прочтения» людьми без специального образования. Язык современных скульптурных изображений может включать образную интерпретацию ключевых линий того или иного объекта, состояния или явления.

С подключением художественного восприятия и дизайнерской импровизации каждое из них обретает индивидуальное преломление в сознании автора, становясь предметом оригинального видения окружения. Обращение к аллегориям и метафорам, позволяющим от прототипа перейти к его пластическому выражению, определяет выбор наиболее убедительных средств, благодаря которым исходное состояние ландшафта обретает новые эстетические «грани». На практике подобные пластические импровизации на произвольные темы имеют шанс составлять ключевые знаки в ландшафте, если средства Их выражения не перегружаются лишними деталями и облекаются в современные формы. Весь рассмотренный набор средств современного ландшафтного дизайна призван ответить н& многочисленные вопросы о направлениях преобразования открытых пространств городов с использованием обновленного языка формообразования распространения современных технологий и неизменной концентрации усилий специалистов на создании комфортной среды для человека в качестве главной задачи профессиональной деятельности в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *