В любом контексте — Ламинат и все о нём
В любом контексте

В любом контексте

В любом контексте

В любом контексте место для отдыха с обустроенными сидениями призвано максимально отвечать природному ресурсу конкретного фрагмента городского ландшафта, обеспечивая оптимальный вариант размещения сидящих людей с сохранением при этом и для идущих мимо возможности для восприятия приоритетных направлений визуального обзора. В этой связи можно упомянуть пример создания мест для отдыха в береговой полосе у водоема в студенческом городке университета Штутгарта, где веерная постановка сидений сохранила возможность для транзитного движения посетителей вдоль кромки воды. Обустройство мест для отдыха у воды обладав — рядом особенностей, которые могут быть учтень исходя из соображений обеспечения комфорта для находящихся там людей. Речь, в частности, може~ идти о дизайнерском решении разграничения сидящих и идущих людей за счет создания системь прозрачных экранов из стекла, обеспечивающих находящимся на скамейках минимальный дискомфорт, порождаемый идущими мимо прохожими. Е оживленной береговой полосе Барселоны таксе решение продемонстрировало свою эффективность, никак не перегрузив пространство лишними деталями, но внеся в него функциональную логик-, и упорядочив его структуру. Применительно к береговым прогулочным направлениям бывает крайне актуально сохранение комфортности для людей сидящих вдоль воды, вне полосы транзитного движения пешеходов, что достигается грамотным размещением мест для сидения. Расширение возможностей для создания нестандартного образа места для отдыха в городское открытом пространстве все чаще связывается с предложениями дизайнеров по изменению конфигурации скамей, обретающих разнообразные очертания. Отражая одновременно и технологический прогресс, а главное, отказ от тиражирования ранее принятых решений, специалисты разных стран предлагают использовать скамьи нового поколения, линии которых нередко отвечают логике природного формообразования с характерными плавными силуэтами и пульсацией контуров.

Прослеживается тенденция обращения в городском дизайне к формам природы не только в качестве мотивов для разработки очертаний скамей нового поколения, но и к фрагментам живой природы как средству экореконструкции города. Это происходит за счет возвращения фрагментов растительности в композицию открытых пространств, причем при создании мест для отдыха актуальность такого подхода становится очевидна. С этой точки зрения полезно рассмотреть те приемы, с помощью которых фрагменты растительного материала включаются в структуру мест для отдыха, становясь органичной частью их композиции. Так, вполне обоснованными представляются новые дизайнерские решения, предполагающие расположение, например, высокоствольной растительности в контуре скамей, имеющих в центре емкость для ее высадки. Варьирование конфигурации скамей вокруг посаженной растительности свидетельствует о немалых композиционных возможностях такого приема интегрирования природных форм.

Рассматривая различие в мотивациях людей, находящихся в городской среде и выбирающих удобные в их представлении места пребывания в открытых пространствах города, нельзя не заметить существующее у части людей тяготение к уединению. Естественной с этой точки зрения стала распространенная во многих странах расстановка на городских улицах и площадях индивидуальных сидений, обеспечивающих в определенной мере «рассредоточение» пешеходов по сравнению с использованием традиционных скамей. Став новым единичным модулем дизайна в структуре открытого Пространства, отдельно стоящие сидения превратились в одно из средств дифференцированного формирования участков среды рекреационного назначения. Их разнообразие может достигаться за счет применения вариантов консолидированной или разреженной расстановки подобных сидений. На примере создания мест для отдыха на площадях в Хельсинки, Риге и Барселоне можно проследить, как построение сюжета пространства с преобладанием того или иного типа расстановки сидений позволяет отвечать интересам людей, предпочитающих размещение с различными приоритетами, и в то же время составлять композиции с большим диапазоном возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *