Дизайн малых форм и обустройство мест для отдыха в городской среде

Дизайн малых форм и обустройство мест для отдыха в городской среде

Дизайн малых форм и обустройство мест для отдыха в городской среде

Композиционную и функциональную завершенность городских открытых пространств и, главное, ощущение человеком городской среды в качестве полноценного и комфортного пространства трудно представить без малых форм, в создании которых дизайну принадлежит решающая роль. Глядя на многие уже завершенные или находящиеся в процессе завершения во многих наших городах открытые пространства, далеко не всегда возникает ощущение, что ресурс дизайна был задействован в их обустройстве в достаточной степени. Нередко в этой связи речь идет преимущественно о расстановке скамей, навесов или мусорных баков. Гораздо реже рассматривается создание функционально продуманного и художественно осмысленного фрагмента городской среды, который мог бы отвечать потребностям различных возрастных групп, соответствовать климатическим особенностям и обладать разумной степенью индивидуальности. Проблема заключается, главным образом, в том, что до дизайнерского осмысления эстетики пространства с широким диапазоном возможных решений дело доходит не всегда, а принимаемые к реализации проекты зачастую не преодолевают стереотипов представлений о стандартном благоустройстве. «Дискретное» мышление, связанное с оперированием разрозненным набором деталей, формально заполняющих, но не организующих среду, оборачивается на практике тиражированием типового набора элементов уличной мебели в пределах, в лучшем случае, замощенных поверхностей городских открытых пространств. При внимательном рассмотрении имеющегося в этой области международного опыта можно заметить, что с выбора отдельных элементов среды, включая малые формы, дизайн только начинается.

В их размещении все более востребованным становится обращение к «духу» места, поиск средств раскрытия его индивидуальности. Можно заметить, что реально необходимые человеку качества открытых пространств не достигаются за счет простого удорожания или обильного нагромождения компонентов среды, включая привычно возводимые металлические ограды или эксклюзивные скамьи с деталями из кованого металла. Роль творческой импровизации в создании среды для пребывания человека в городе, будь это отдых или передвижение, становится все более заметной, и задача дизайнера заключается в том, чтобы преодолеть уровень стандартного благоустройства. Осознание взаимосвязей между климатическими условиями и предпочтительным материалом малых форм, изменения технологических возможностей в их создании и проблемной ситуации с вандализмом составляет определенную основу для принятия дизайнерских решений, связанных с формированием городской среды в интересах человека.

Интенсификация активности городской жизни и постоянное расширение форм ее проявления вносят определенные коррективы во многие устойчивые стереотипы о необходимых компонентах среды, отвечающих изменяющимся условиям пребывания человека в городе. Можно заметить, что в число таких компонентов, с которыми ему приходиться вступать или в визуальный, или в непосредственный контакт, попадают: места для сидения, уличная мебель; перголы, навесы, остановки общественного транспорта; ограждения различного назначения; емкости для мусора; велостоянки. Появление каждого из этих элементов городского пространства или, наоборот, их отсутствие становится для человека индикатором степени адаптации среды к его естественным потребностям. Для специалистов же важным является использование каждого шанса для внесения этих индикаторов комфортности в городские открытые пространства для продвижения новых версий дизайнерской трактовки на основе постоянного развития технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *