Дизайн нижнего яруса света — Ламинат и все о нём
Дизайн нижнего яруса света

Дизайн нижнего яруса света

Дизайн нижнего яруса света

При решении многих утилитарных задач, связанных с обозначением трасс основного пешеходного движения, именно в этом ярусе заключен немалый дизайнерский ресурс, направленный на облегчение возможностей ориентации человека в ночном городе. Фактически появление в структуре поверхности земли светильников точечной или линейной конфигурации помогает «прочертить» смысловые оси основных направлений движения, внося при этом, за счет разнообразных очертаний световых контуров, своего рода устойчивые знаки пространства. Формирование акцентированных направлений движения с использованием системы световых линий создает в панораме ночного пространства приоритетные визуальные оси, отвечающие распределению мест максимального тяготения для людей в вечерние часы. К примеру, на подходах к одному из наиболее посещаемых мест в ночном Берлине — комплексу Sony-центра — в структуру поверхности были встроены линейные светильники, способствующие определенной «поляризации» пространства за счет появления в нем «силовых» линий нижнего яруса света. Международный опыт использования этого яруса света в целях создания удобств для посетителей в темное время суток свидетельствует о возможности варьирования не только форм самих светильников, но и внесения определенного цветового разнообразия в поверхность за счет применения окрашенного цвета, встроенного в защитные корпуса из металла. Светящиеся контуры на поверхности могут составлять весьма затейливый рисунок за счет того, что трактуются они в виде прорезей в металлических листах, обладающих необходимой степенью защиты от вандализма. Данное направление дизайна обретает в международной практике все большее распространение, равно как и использование встроенных в поверхность световых контуров из прозрачных полос ударопрочного стекла, размещаемых в структуре декоративных покрытий улиц и площадей. В частности, при реконструкции ряда площадей Лондона подобные подходы были использованы для придания им большей привлекательности в вечернее время. Один из важных моментов в применении светильников нижнего яруса связан с возможностью их расположения вблизи несущих конструкций зданий или в основании подпорных стен.

В обоих случаях подсветка играет заметную роль в обозначении границ пешеходного пространства, но при расположении у подпорных стен может иметь определенное значение и в структурировании поверхности большого размера, придавая ей масштаб, близкий к масштабу человека. Выбирая подходы к расположению светильников в плоскости земли, нельзя не использовать возможность превращения подсветки этого яруса в средство выделения в ночном ландшафте города тех компонентов, которые могут обеспечить ему дополнительную «рельефность» и пластическую выразительность. В связи с этим может быть полезным размещение контуров света вблизи отдельных деревьев, посаженных в грунт или в кадки, для которых вечерняя подсветка становится важным фактором для их восприятия в затемненном окружении в качестве определенного акцента. Нижний ярус света оказывается все более востребованным при устройстве фонтанов по «безчашной» технологии, когда все водоподающее оборудование и водосборные емкости располагаются без выхода на поверхность земли.

Одновременно и осветительная арматура из диодных светильников с переменным цветовым импульсом может быть размещена вблизи контура подачи воды, что позволяет «окрасить» ее поднимающиеся струи изменяющейся гаммой света. Не менее актуальной остается и разработка дизайнерских приемов освещения существующих и новых фонтанов, придающих им современное художественное звучание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *