Большие возможности современной трактовки водных компонентов

Большие возможности современной трактовки водных компонентов

Большие возможности современной трактовки водных компонентов

В зависимости от назначения и места расположения декоративного водоема на его поверхности и над ним могут располагаться компоненты среды, формирующие ключевые символы ландшафта. При этом нередко водоем выступает в качестве активного фона, обладающего характерной контурной линией, тональностью или колористикой поверхности дна. Среди примеров интересной трактовки водного зеркала в качестве основания для экспонирования акцентированных элементов среды можно привести декоративные водоемы с растениями в ботаническом саду Барселоны, а также примеры из Штутгарта, где на поверхности водоемов размещаются автомобили или авангардные по своей трактовке стилизованные скульптуры из нержавеющей стали. Во всех случаях дизайн водоема подчиняется идее привлечения дополнительного внимания к тому, что находится на водной поверхности, в пространстве которой создается дополнительный ресурс для отражения в водном зеркале того, что расположено над водой. Большие возможности современной трактовки водных компонентов среды, способных вносить и высокий художественный, и глубокий символический смысл в городской ландшафт, были продемонстрированы при создании памятника бывшему президенту Финляндии Урхо К. Кекконену в береговой полосе залива Тоолоо в Хельсинки. Выбор каплевидной формы мелководного водоема, образно напоминающего большую слезу, достаточно точно и глубоко отразил отношение людей, с благодарностью вспоминающих человека, много сделавшего для процветания этой северной страны. Дизайнерская интерпретация поверхности дна водоема способна компенсировать отсутствие в его ближайшем окружении характерных цветовых или графических акцентов, наполняя тонкий слой воды над декоративным основанием особым смыслом.

В подобных решениях заключен немалый ресурс с точки зрения создания контрастных цветовых полей, на которые через тонкий слой воды накладываются отражения окружающих строений и природных элементов. Не менее распространенным приемом оформления дна мелководного водоема становится использование морской гальки, создающей в основании однородное рельефное поле с очевидной выразительностью. Во многом благодаря игре света на поверхности дна из гальки водоем сохраняет свою привлекательность и в безводном состоянии. Решая задачи формирования запоминаемых фрагментов архитектурной среды, нельзя не использовать естественное повышение внимания человека к зеркальным поверхностям воды, игра отражений в которых способна оживить любые городские панорамы. При этом совмещение таких отражений с характерным рисунком дна водоемов вполне может быть отнесено к средствам создания визуального кода пространства. В числе актуальных направлений использования ресурсов природы, в частности, дождевой воды, можно выделить устройство пульсирующих водоемов, напрямую зависящих от количества выпавших осадков. Для городских открытых пространств их обустройство может играть роль естественных емкостей для сбора части дождевой воды, уровень которой регулируется размещением водосбросных решеток, а границы зависят от выбираемого профиля водосборной поверхности. К примеру, формирование вогнутой поверхности покрытия земли призвано удержать часть выпадающих осадков в пределах регулируемого контура пульсирующего водоема, который потом исчезает по мере испарения воды.

Наличие же определенной массы воды на протяжении некоторого времени становится поводом для устройства либо оригинальных шаговых переходов из каменных или бетонных блоков, либо для размещения в пределах возникающего водного контура емкостей с растениями, полив которых осуществляется за счет естественного подъема влаги через отверстия в емкостях [ 3.4.18—19dfg).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *