Особенностн инженерно-геологических изысканий

Особенностн инженерно-геологических изысканий

Особенностн инженерно-геологических изысканий

Для разработки проекта сооружения с использованием буроинъекционных анкеров и свай, установления их необходимого количества и размеров, рационального размещения, прогнозирования несущей способности, обеспечения долговечности их эксплуатации, выбора оптимальных технологических приемов работ, нужно иметь следующие исходные данные: Генплан участка с контурами и отметкой заложения существующих и возводимых зданий, сооружений и коммуникаций; Конструкции и габариты фундаментов и подземных элементов, примыкающих к возводимому сооружению; назначение, класс, габариты проектируемого сооружения; Характер и величины передаваемых нагрузок на основания до и в процессе возведения, а также при эксплуатации сооружения; Отчет по инженерно-геологическим и гидрогеологическим изысканиям строительной площадки; Результаты пробных испытаний анкеров и свай на строительной площадке или в аналогичных грунтовых условиях у других сооружений; Сведения о предполагаемых субподрядных организациях с оценкой их возможностей по устройству буроинъекционных анкеров и свай, а также о научном коллективе, выполняющем испытания и оценивающем их эксплуатационную пригодность с выдачей соответствующего заключения. При инженерных изысканиях в Беларуси должны соблюдаться требования СНБ 1.02.01-96 с учетом особенностей работ при возведении и реконструкции сооружений в стесненных условиях. Необходимо принимать во внимание характер размещения анкеров за пределами строящегося объекта, под существующими зданиями и сооружениями, над подземными коммуникациями или между ними, что должно отражаться на топографической съемке местности. Геологические выработки целесообразно размещать по осям анке — руемых стен и реконструируемых фундаментов у характерных сечений. Для анкеров и свай следует назначать дополнительные выработки в зоне нахождения их корней или стволов. Глубина выработок, и расстояния от них до стен обуславливаются видом сооружений, длиной, наклоном и количеством ярусов анкеров, отметкой дна строительного котлована или длинами буроинъекционных свай, расположением несущих слоев для их заделки, а также величинами нагрузок.

В случае наличия сильно заторфованных грунтов и торфов скважины должны их проходить и заглубляться в минеральные грунты с учетом необходимой заделки корней анкеров и концов свай в несущих слоях. Особое внимание при изысканиях в условиях городской застройки рекомендуется обращать на наличие валунов, погребенных фундаментов, коммуникаций и других препятствий в зоне проходки буровых скважин. Нужно также выявлять возможные пути утечек нагнетаемого раствора в рыхлые зоны, насыпные толщи, подземные полости, трубопроводы и др. Эти сведения должны отражаться в отчетных материалах по изысканиям. Важно также выявлять режим подземных вод, их агрессивность, влияние технологических факторов на свойства грунтов. На откосах, особенно у пойменных участков, следует выяснять возможность проявления оползней. На реконструируемых объектах производят шурфование для установления фактических размеров и состояния существующих фундаментов и подземных конструкций, выявления их соответствия исходным проектным решениям с учетом имевшихся изменений. В отчетных материалах по изысканиям на реконструируемых объектах должны содержаться сведения об особенностях и истории их возведения по архивным данным и опросу очевидцев былой застройки. Целесообразно применять методы статического зондирования, вращательного среза и прессиометрии как наиболее близко отражающие взаимодействие с грунтами буроинъекционных анкеров и свай. При изучении сопротивляемости сдвигу следует учитывать в песках дилатансию, а в глинистых грунтах — ползучесть.

Исследования в насыпных и с органическими остатками грунтах должны выполняться в том же объеме, что и в грунтах природного сложения, и содержать сведения о твердых включениях и степени заторфованности. Для физико-механических и фильтрационных характеристик грунтов следует оценивать их анизотропию, причем обязательно в естественном залегании. Для лабораторных исследований нужно отбирать образцы грунтов естественного сложения из зоны размещения заделки анкеров и свай. Пробные испытания анкеров и свай или их моделей можно предусматривать в составе инженерных изысканий для рабочего проекта. Для зданий и сооружений II и III уровней ответственности могут использоваться данные испытаний на других объектах в аналогичных грунтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *