Метанолиз — Ламинат и все о нём
Метанолиз

Метанолиз

Метанолиз

Обработка ПЭТ метанолом под давлением и при температуре около 200 °С превращает полимер подобно гликолизу, но, наряду с этиленгликолем, получается промежуточный продукт — диметилтерефталат. В реакции используется катализатор переэтерификации, чаще всего ацетат кобальта, магний, марганец или цинк; это промежуточное химическое соединение — очень хорошо охарактеризованный и продаваемый в промышленности продукт с определенными свойствами. DMT очищается дистилляцией, методом, который приводит к его высокой чистоте, особенно от физических примесей. В этом отношении его намного легче очистить, чем ВНЕТ, и по спецификации его можно отнести к сырью с пониженными физическими свойствами. Однако органические примеси, приводящие к неудовлетворительному цвету могут все еще сохраняться и удалить их окончательно не всегда возможно. Продукт обычно отбирают для различных назначений повторного использования и, возможно, его подвергают заключительному анализу перед соответствующим смешением. DMT, полученный путем метанолиза регенерированных бывших в употреблении емкостей, имеет качество продукта, идентичное тому, которым обладает DMT’ полученный в результате первичного технологического процесса его производства. Развитие процесса сконцентрировалось на увеличении выхода DMT, что означает смещение реакции из равновесных условий в сторону уменьшения образования олигомеров и ВНЕТ.

В [33] описывается модифицированный процесс растворения ПЭТ в олигомерах EG и ТА или DMT\ затем через раствор пропускается перегретый метанол. EG и DMT выделяются в верхней части реактора. В дальнейшем процесс очистки настроен на получение «полуэфиров». Преимущество этой технологии состоит в том, что эти полуэфиры могли бы быть использованы в процессах полимеризации как на основе ДМТ, так и ТА, без дополнительной очистки. Это снизило бы количество стадий, потребовало бы меньше оборудования и уменьшило потребление энергии по сравнению с другими процессами типа метанолиза. Как гликолиз, так и метанолиз используют материалы, которые успешно применяются в технологической схеме процесса производства ПЭТ, и их влияние на продукт и качество процесса очень велико. Этиленгликоль и метанол легко регенерируются и многократно используются в процессе с небольшими твердыми или другими отходами.

Экономика процесса также привлекательна; проектирование завода и достижение заданной производительности могут быть спрогнозированы с высокой точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *