Нагрузка-перемещений свай — Ламинат и все о нём
Нагрузка-перемещений свай

Нагрузка-перемещений свай

Нагрузка-перемещений свай

1. Нелинейные зависимости «нагрузка-перемещение» для различных конструкций анкерных фундаментов в песчаных и глинистых грунтах обусловлены тем, что деформации уплотнения и сдвига грунта основания происходят с преобладанием каждой из них в начале или конце нагружения. При этом обработка результатов модельных испытаний в безразмерных величинах позволяет группировать фундаменты по признаку их воздействия на основание с учетом его свойств и разрешать задачу, почти недоступную для практики полного подобия и аналитических методов расчета. 2. Несущая способность буроинъекционных анкеров нелинейно изменяется с удлинением корня и имеет максимальное значение при половине от общей длины анкера, но по мере дальнейшего приближении к полной по аналогии с выдергиваемой сваей, как и в опытах Л. Гобста и И. Зайица, выдергивающее усилие уменьшается. 3. Для анкеров и свай зависимость Nnm = f представляет собой степенную функцию, a U|jm = f является линейной. 4. Максимальные выдергивающие усилия на модели анкеров и их прототипы натурных размеров соответствуют пиковым сопротивлениям сдвига грунта вдоль боковых поверхностей их корней, после срыва которых и наступления незатухающих перемещений происходит падение усилий до остаточных величин, меньших примерно на 10…20%, при установившихся остаточных сопротивлениях сдвигу. При торможении на некоторое время и последующем выдергивании модели вновь возникает пиковое сопротивление с последующим падением усилия до того же остаточного его значения. 5. У моделей свай одинаковых длин несущие способности в песке и связном грунте возрастают пропорционально увеличению диаметров стволов. В глинистом грунте с удлинением моделей свай их несущие способности при вдавливании и выдергивании растут так же примерно пропорционально, причем в диапазоне длин от 0,55 до 0,85 м доля сопротивления сдвигу вдоль стволов составляет 0,3 8…0,68 от общих усилий на вдавливание.

6. Многорядные свайные стены с прерывистым их расположением в шахматном порядке в плане эффективны в качестве подпорных, отсечных и элементов усиления существующих фундаментов. В составе подпорных стен для ограждения котлованов сваи являются армирующими элементами, а грунт между ними включается в работу по обеспечению устойчивости стен, которую можно повысить за счет объединения голов всех свай монолитным обвязочным поясом и наклона внутренних рядов в сторону грунтовой насыпи. При опрокидывании такой армоконструкции сваи во внешних рядах вдавливаются, а из грунтового массива выдергиваются. В отсечных конструкциях многорядные свайные стены за счет создания механической анизотропии в грунте ограничивают зоны с различными вертикальными деформациями и уменьшают влияние на них боковых смещений исходя из примерного равенства распоров грунта в горизонтальном направлении, что благотворно сказывается и на усилении существующих фундаментов. 7. Усиление ленточных фундаментов козловой системой из пересекающихся под ними свай с шарнирным сопряжением эффективнее жесткого замоноличивания их голов благодаря созданию распора. Такие системы предпочтительнее в малоуплотненных песках. 8. Регулирование режима нагнетания и корректировка состава раствора позволяет опрессовать грунт и мобилизовать его сопротивления сдвигу и сжатию с получением требуемых значений несущей способности оснований анкеров даже при наличии в грунте до 10% органических включений. В любых грунтах, особенно слабых, целесообразно увеличивать их несущую способность за счет создания локальных уширений по длине анкерных корней и стволов свай с передачей на них сжимающих напряжений.

Отрицательное влияние гидроразрывов и контактной фильтрации на формирование анкерных корней и стволов свай в связных, особенно в пластичных, грунтах удается устранить за счет дренирования, регулирования состава и режима закачки раствора, а также целенаправленного создания прорезей требуемых размеров и формы вдоль скважин. 9 Динамические воздействия приводят к падению усилий в тя- анкеров до 15-20%, а при водопонижении в котловане существенно их перераспределяют вплоть до полной разгрузки. Переменньіе 0о величине и направлению фильтрационные силы разуплотняют верхние слои песка и снижают усилия в тягах, а в дальнейшем способствуют уплотнению песка на глубине и мобилизации контактной сопротивляемости сдвигу вдоль корней. 10. Наличие шлама в забое и по длине скважин за счет большой сжимаемости и проявления контактной фильтрации резко уменьшает несущую способность анкеров и свай. Для устранения этого отрицательного фактора риска требуются зачистка или опрессовка шлама при управляемой закачке раствора, особенно в геотекстиль — ные рукава и оболочки. 11. Инъекционная опрессовка грунта под нижними концами свай и подошвами несущих ростверков в сочетании с распорным эффектом при коническом или телескопческом продольном сечении стволов значительно повышает несущую способность и эффективность свайных фундаментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *