Буронабивные сваи — Ламинат и все о нём
Буронабивные сваи

Буронабивные сваи

Буронабивные сваи

Различные результаты испытания трех опытных буронабивных свай с инъекцией пят со стволами 0 0,25 м и длинами по 3,5 м в песках средней крупности и плотности по ул. Чкалова в г. Минске обусловлены наличием шлама в забое скважин для свай № 2 и № 3. В этой связи по рекомендации автора была усовершенствована технология за счет зачистки забоя скважин и втрамбовывания щебня. Контрольные испытания выполненных таким способом рабочих свай дали результаты, идентичные со сваей № 1. По нашему проекту на очистных сооружениях Минского мясокомбината применены телескопические буронабивные сваи различной длины с устройством инъекционных пят. Три из них в 1998 году были испытаны ПРУП «Геосервис». Стволы опытных свай имели 0 0,4 м на верхних 2-метровых отрезках, и 0 0,25 м на нижних с длинами 2 м, 4 м и 5 м. За счет инъекции предусматривалось создание под нижними концами свай уширений 0 0,35…0,4 м. Плавное нарастание осадок от вдавливающих нагрузок свидетельствует о мобилизации сопротивляемости сжатию под опорными верхностями их верхних отрезков и уширенными пятами. Резкий перегиб графика у сваи № 2 связан со слабой опрессовкой грунта под пятой при малом объеме закачанного раствора, что подтверждено раскопкой свай. При реконструкции ЦУМа в г. Минске была испытана одна буронабивная свая в насыщенных водой песках средней крупности и крупных. Возникший интенсивный рост осадок сваи от усилий свыше 400 кН был обусловлен малым сопротивлением сжатию песка под пятой сваи от разуплотнения за счет разности напоров воды в скважине и снаружи нее при шнековой проходке.

Доля сил трения грунта вдоль ствола сваи в 420 кН определена по перегибу графика. Полученное удельное сопротивление сдвигу 31,8 кПа согласуется с лабораторными данными для такого грунта без его опрессовки. Три буронабивные сваи с инъекционными пятами в 1999 году испытаны на пристройке к существующему комплексу церковного здания и воскресной школы по ул. Райниса в г. Минске. В основании залегают насыщенные водой пески крупные и гравелистые средней плотности со средними характеристиками: у5ь = 10,4 кН/м; Ф = 40°; с = 1,2 кПа; Е = 50 МПа. 2, 50 и 90 — номера испытанных свай Рисунок 4.57 — Результаты испытания свай в насыщенных водой песках крупных и гравелистых со средней плотностью по ул. Райниса 4,0 м. Благодаря созданию уширенных пят 0 0,35 м при инъекционной опрессовке песка удалось эффективно мобилизовать его сопротивляемость сдвигу вдоль стволов и сжатию ПОД ИХ НИЖНИМИ концами. У свай № 2 и № 90 графики весьма близки, но у сваи № 50 по сравнению с ними значения осадок оказались больше при одинаковых нагрузках, а несущая способность — меньше. Это обусловлено различием диаметров уширений пят или исходных и достигнутых плотностей сложения песка вокруг них. В 1999 году были испытаны 5 буронабивных свай в водонасыщенных песках с органикой вдоль верхних частей стволов при реконструкции ресторана «Журавинка» в пойме р. Свислочь г. Минска. Проходка скважин для свай производилась с вытеснением грунта за счет вибропогружения обсадных труб диаметом 420 мм с теряемыми коническими наконечниками. Стволы бетонировались в процессе извлечения обсадки, а под нижними концами свай создавались уширения при закачке под давлением цементного раствора. С учетом различия мощности слабых грунтов и переменной глубины несущего слоя сваи № 1, 3 и 28 имели длины по 6,5 м, а № 2 и 41 — по 8,5 м. Высокая сжимаемость песка была обусловлена отсутствием его опрессовки.

Можно заметить противоречивость больших значений R в таблице 5.6 Пособия П 19-04 для рыхлых песков в сравнении со средней плотностью в таблице 5.3. Опытные сопротивления мало отличаются от табличных. У свай № 555 и № 819 они меньше за счет большей мощности рыхлых толщ вдоль стволов. В д. Боровляны Минского района для 120-квартирного многоэтажного жилого дома ЖСК «Арсенал» при наличии рыхлых слоев в песке средней крупности нами запроектированы конические буронабивные сваи длиной по 3,5 м с инъекционными пятами 0 0,45-0,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *