Интерпретация опытных данных при натурных испытаниях буроинъекционных анкеров — Ламинат и все о нём
Интерпретация опытных данных при натурных испытаниях буроинъекционных анкеров

Интерпретация опытных данных при натурных испытаниях буроинъекционных анкеров

Интерпретация опытных данных при натурных испытаниях буроинъекционных анкеров

Отражаемые в технической литературе результаты натурных испытаний анкеров дают ограниченные сведения для их всесторонней оценки и правильной интерпретации, а при обобщениях опытных данных недооценивается или переоценивается роль отдельных факторов. Автор убежден в очень важном значении методики обработки опытных данных. Об этом свидетельствует графическое представление зависимостей «нагрузка-деформация» в абсолютных и относительных величинах. В первом случае субъективный выбор масштаба параметров затрудняет сопоставление опытных данных. Более объективна оценка зависимостей в единой системе координат. Г. Остермайер и Ф. Шееле обобщенные опытные параметры несущей способности буроинъекционных анкеров для различных грунтов увязывают с длиной анкерных корней, пренебрегая влиянием их диаметров. Справедливость таких данных ограничивается частным узким диапазоном размеров анкеров. Отмечаемое ими отсутствие зависимости параметров несущей способности от диаметров анкеров противоречит действительному положению. Эти параметры даются в широком диапазоне длин корней и видов песков между крайними состояниями по плотности.

Их условность может привести к ошибочному прогнозу несущей способности анкеров с иными размерами в конкретных грунтах. Правильнее давать параметры удельной сопротивляемости сдвига, т. е. отнесенной на единицу площади боковой поверхности для конкретных значений коэффициентов пористости грунтов. Удельные сопротивления сдвигу для различных грунтов К. Клайн и П. Мишове увязывают с диаметрами корней, количеством инъекций и объемом закачиваемого раствора, но без конкретизации влияния каждого из этих факторов на прочностные параметры. Данные о результатах натурных испытаний анкеров часто приводят без сведений о размерах всех элементов и физико-механических свойствах грунтов основания, о долях сопротивлений грунтов сдвигу без опрессовки грунта вдоль свободной части и с опрессовкой по длине корня анкера, а также сжатию перед уширениями.

Этим обусловлено получение завышенных или заниженных обобщенных показателей. Для максимальной объективности информации о результатах натурных испытаний буроинъекционных анкеров требуется подробная фиксация и оценка всех факторов, включая действительные размеры элементов анкера и свойства окружающего грунта с учетом изменчивости за счет инъекционной опрессовки. В силу многофакторности изучаемой проблемы для ее успешного решения требуется взвешенное сочетание натурных опытов с маломасштабными и лабораторными испытаниями в специальных приборах во взаимной связи с имеющимися теоретическими решениями. Необходима также координация в проведении исследований и обобщении накопленных опытных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *