Испытания моделей анкеров в песке — Ламинат и все о нём
Испытания моделей анкеров в песке

Испытания моделей анкеров в песке

Испытания моделей анкеров в песке

Экспериментальные исследования взаимодействия буроинъекнных анкеров с песчаными основаниями автором были начаты в 1975 году на маломасштабных моделях. Первые опыты ставили своей целью выяснить качественную сторону этого взаимодействия в лотке с прозрачной стенкой, используя предложенный А. С. Каннаняном способ определения деформаций грунта посредством окрашенных полосок. Для этого при послойной укладке и уплотнении песка через 4-2 см устраивались тонкие горизонтальные прослойки окрашенного песка у стенки лотка и внутри грунтового массива. Лоток заполнялся маловлажным песком средней крупности и плотности. Для сопоставления испытывались модели традиционных анкерных плит и анкеров с цилиндрическими корнями при одинаковых их глубинах по 80 см и диаметрах по 15 мм. Инъекционный корень моделировался гофрированной трубкой, а плита — круглым диском на конце проволочной тяги.

В процессе выдергивания анкеров при начальных ступенях усилий деформации не превосходили 1-2 мм, а выпор грунта на поверхности не возникал. Предельные ступени нагрузок N|jm вызывали ускоренный подъем анкеров без резкого их выдергивания. Интенсивность подъема анкеров с шайбой почти одинакова при всех ступенях усилия вплоть до потери устойчивости с выпором грунта. Первые исходящие от тяги волосяные радиальные трещины появлялись на грунте только после подъема оголовка корня к поверхности на 15-20 см, а шайбы — 12-15 см. При дальнейшем подъеме анкеров возникал конус выпора грунта почти круглой формы в плане. В вертикальной плоскости по диаметральному сечению окрашенные полоски при подъеме цилиндрического корня или шайбы искривлялись вверх на удалении одного диаметра от ствола.

Диаметр сдвигаемого цилиндра составлял 4,5 см. Над оголовком корня или шайбой возникал упругий конус с образующими под углом к вертикали около 45°, что согласуется с результатами испытаний А. С. Кананяном анкерных плит мелкого заглубления. В целях выявления количественных зависимостей на принципа приближенного моделирования в опытах при одинаковых заглублениях и диаметрах анкеров изменялись длины корней, а у дисков толщиной 3 мм их диаметры. Полученные при этом зависимости перемещений от выдергивающих усилий приведены на рисунке 4.3, а несущей способности их оснований от длины корня и диаметра плиты соответственно на рисунках 3.2 и 4.4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *