Степень возможного сообразно потребности повышения температуры воздуха в помещении — Ламинат и все о нём
Степень возможного сообразно потребности повышения температуры воздуха в помещении

Степень возможного сообразно потребности повышения температуры воздуха в помещении

Степень возможного сообразно потребности повышения температуры воздуха в помещении

зависит, во-первых, от степени тепловой защиты внешних ограждающих поверхностей, во-вторых, от мощности отопительных устройств, в-третьих, от количества сжигаемого топлива и наконец, в-четвертых, от наружной температуры.

Отсюда можно сделать заключение, что при наличии дешевого местного топлива при коротком зимнем периоде может оказаться более выгодным меньше затратить денежных и материальных средств на постройку здания {на тепловую изоляцию стен, покрытия, пола) и допустить более значительный расход топлива на обогревание помещений в холодное время года.

Наивыгоднейшее (оптимальное) соотношение между единовременными строительными затратами и расходами на сжигаемое топливо может быть в каждом единичном случае установлено путем соответствующих сравнительных экономических расчетов, но вместе с тем необходимо иметь в виду, что при недостаточной тепловой изоляции ограждающих конструкций внутренние поверхности их (обращенные в сторону помещения) будут в зимнее время (при сильных морозах) иметь очень низкую температуру, несмотря на то, что средняя температура воздуха в помещении может удовлетворять предъявляемым требованиям.

Ввиду того что воздух помещения содержит в себе некоторое количество влаги (водяных паров), при соприкосновении теплого воздуха с холодной поверхностью стен, потолков, пола, может происходить явление конденсации (т. е. выпадения содержащейся в воздухе влаги на холодных ограждающих поверхностях).

Выпадение влаги на внутренних ограждениях помещений происходит обычно в виде довольно крупных легко различаемых глазом капель. Поэтому такая форма конденсации нередко называется «окапливанием или «образованием капели».

Вода образовавшихся капель впитывается ограждающей конструкцией и в конечном итоге происходит ее намокание. Всякий намокший (пропитанный водой) строительный материал более теплопроводен, т — е. приводит к более значительной утечке тепла из помещения, чем сухой материал. Вследствие этого намокание конструкции будет иметь результатом дальнейшее понижение температуры ее внутренних поверхностей, а следовательно дальнейшее окапливание и дальнейшее намокание, между тем наличие в помещении мокрых, сырых стен, потолков или полов является с санитарной точки зрения совершенно недопустимым, так как приводит к образованию на них плесени и к резкому ухудшению качества воздуха, вредному для здоровья людей.

Если даже не происходит конденсация водяных паров, значительная разница между температурой поверхности ограждающих конструкций и температурой воздуха внутри помещения также не может быть, как правило, допущено по санитарно-гигиеническим условиям, так как находящиеся вблизи ограждения люди испытывают в этом случае вредное для здоровья холодное излучение.

Вследствие этого в помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей (жилые комнаты, помещения общественного назначения, мастерские и т. п.), ограждающие конструкции (стены, потолки, полы) должны быть независимо от возможной экономической выгодности более, высоких расходов на отопление устроены таким образом, чтобы температура на внутренних их поверхностях не опускалась ниже определенного предела.

Конструкции, на которых не происходит конденсации, называются иногда непромерзаемыми и, наоборот, конструкции, недостаточно изолированные в тепловом отношении, — промерзаемыми. Такое определение не научно и неправильно по существу; оно может быть отнесено только к тому частному случаю, когда вследствие чрезмерного охлаждения внутренней поверхности ограждения выпавшая капель превращается в иней.

На основании сказанного выше можно установить, что характерными признаками отапливаемых зданий или характерными требованиями, которые должны предъявляться к таким зданиям, являются:

1) наличие внешних ограждающих поверхностей, которые обладают тепловой изоляцией, достаточной для того, чтобы обеспечить в помещениях необходимый санитарно-гигиенический или производственный режим;

2) наличие (для громадного большинства случаев строительства ССОР) отопительных устройств в здании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *