Стены из бетонных камней — Ламинат и все о нём
Стены из бетонных камней

Стены из бетонных камней

Стены из бетонных камней

Бетонные камни принадлежат в отличие от обыкновенного кирпича к числу безобжиговых искусственных каменных материалов.

Эти камни могут изготовляться из различных бетонов с инертной составляющей в виде гравия, мелкого щебня, шлака и т. п.

Применение шлака уменьшает собственный вес камней.

Дальнейшее уменьшение собственного веса достигается путем устройства в камнях пустот (вертикальных каналов или полостей).

Отсюда получаются пустотелые бетонные или шлакобетонные камни. На черт. 77 изображены два вида камней: 1) камни Торлецкого («Ауфбау») с тремя несквозными круглыми пустотами, которым на верхней грани отвечают три сферические выпуклости ; 2) камни типа «Торонто» («Реми»)с двумя круглыми сквозными пустотами. При кладке из камней «Торонто» может быть образована стенка толщиною 20 см, тогда как при камнях «Ауфбау» толщина стенки составляет всего лишь 13 см. Наличие сферических выпуклостей, которые входят при укладке камней в пустоты нижней грани вышележащего ряда, значительно повышает прочность стенки. Пилястры могут, как и в кирпичных стенках, выступать с одной или с двух сторон стенки. На черт. 77 показаны также примеры кладки из камней «Ауфбау» и из камней «Торонто» с пилястрами на одной стороне стены. Перевязка — трехрядная, т. е. после третьего ряда укладывается опять ряд І, II и т. д.

Необходимо обратить внимание на то, что для получения правильной перевязки швов размеры тычка и ложка камня должны быть таковы (как и в кирпиче — черт. 7), чтобы ложку соответствовало целое число тычков, с учетом толщины вертикального шва, принимаемой равной 10 мм. Так например, в камнях «Ауфбау» одному ложку длиною 410.«.и соответствует 3 тычка по 130 мм и два шва по 10 мм (130 X 3 + 10 X 2 = 410 мм), а в камнях «Торонто» —одному ложку длиною 410 мм соответствует 2 тычка и 1 шов (200 X 2 + 10 X 1 = 410.«©). На черт. 77, ж изображен фасад стены из камней «Ауфбау» (высота камня 140 мм, горизонтальный шов 10 мм), а на черт. 77, з — из камней «Торонто» (высота камня 190 мм, горизонтальный шов 10 мм). В первом случае камни перевязываются по фасаду на Уз камня, во втором случае — на камня. Расстояние между пилястрами и размеры самых пилястр следует принимать кратными размерам камней, Т. Є. (410+10X5 = 2 100 мм; (410 + 10) X 6 = 2 520 мл и т. д. для того, чтобы вести кладку без обрубки камней.

При большой высоте стены пилястры могут быть усилены (армированы) железом путем вставки в пустоты камней «Торонто» стержней круглого железа и заливки их бетоном, а стенки, если они сложспы из сплошных камней, могут быть армированы пачечным железом по аналогии с кирпичной кладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *